您当前所在位置是:首页 > 幼儿天地 > 班级剪影 > 中一班 > 精彩瞬间
能干的耳朵--幼儿倾听能力的培养
编辑日期:2017/12/16    发稿人:大柏中心幼儿园    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

倾听是认真、专注地听取、理解他人语言所表达信息的行为,它既是一种习惯,也是一种能力,是幼儿接触外界环境、接受信息、感知和理解他人语言及经验的重要途径,也是幼儿园 重点培养的幼儿的基本能力。

但是,我们在实践活动中发现,很多幼儿都乐于表述,却不善于倾听。比如,幼儿经常在还没有听清楚教师提出的要求的情况下,就急于表达。再如对教师提出的问题,很多只会想着自己的答案,而不爱倾听同伴的回答,甚至在同伴讲述时干扰别人。这些现象说明,培养良好的倾听能力对幼儿养成良好习惯和提高语言表达能力都很重要。

因此,我班开设了一节主题为“能干的耳朵”的活动,活动从耳朵的结构,怎样保护我们的耳朵,倾听的重要性几个方面开展的,通过这次的活动,孩子们都能掌握基本的保护耳朵的常识,也能进一步了解到认真倾听的重要性。